机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

意外旅行之沈阳

新濠影汇官方网站登入
四月一号成功应聘了一家位于广东东莞的日企,手头的工作需要交接,又担心下飞机后会被隔离。4 D+ K) m& x+ D, s
跟新公司商量六一上班。2 C2 h8 M6 Q1 S' P
当时的疫情情况是,日本飞上海的航班最多也最保险,二话没说就订了日航的机票。随后不久,日本的疫情恶化,日航的飞行日程变得很不确定。2 Y2 ]/ k& C3 Q& {
为了不耽误行程,四月七号取消上海航班,改买了南航的东京直飞广州。
$ {1 x& E6 ^1 Z6 t本以为这下差不多没问题了,四月18号,南航官网发出通告,我的那个航班不幸被取消了。) b8 N, g# _' ?8 q3 E8 l6 H
无奈19号打了一上午的电话,改签了转飞的航班。五月14号先从东京飞沈阳,同日晚上七点半再从沈阳转飞广州。/ \# ]- ?$ @+ ]. @" B: y* s" {
万幸飞机如期成行,但是没上飞机前就被告知,无法转机了,需要在沈阳就地隔离。于是便有了这次的意外沈阳之旅。, y1 N) l7 x3 e' v0 |
说是旅行其实是软禁,哪里也去不了。
0 m7 H) S; o  T0 C/ o3 o) w接着说说五月14号那天的具体情况,- {, `. |( W2 I
当日天公做美,东京和沈阳都是大晴天,最高气温也巧合的都是27度。
( _% b7 X+ {, _: K虽然是下午一点半起飞,我还是早早就出门了,六点半坐上地铁,八点半就到了成田机场。3 h5 ~0 Z0 o" n$ l+ @8 c3 g4 N$ L
先看电子公告牌,那天从早上到下午四点左右就我那个航班起飞,平时至少要有几百个航班。算是见证了成田机场的历史。
7 H( U8 g/ V# ^4 ^6 t, n. \; f早上起的早没吃早饭,发现机场除了麦当劳和便利店,其他都不开门。我选了便利店的猪排三明治和饭团。找了个无人的角落独自吃了起来,不到五分钟结束战斗,顺便换了个口罩。5 m9 H  `% P/ Y$ F0 o2 U; D4 J
坐地铁时用的是普通口罩,这次把珍藏的唯一一个接近N95的3M口罩用上了。因为飞机满员,还有30个左右韩国转机的人,不得不高度防护。
* z* Z* R0 L, ~. Z当然看看其他留学生们的装备,我的装备还过于简陋。我是口罩加手套而已,他们是防护服,护目镜,双层口罩,专业手套,看一眼都担心他们别热晕过去。
) m. l) `! K( o0 i  O等候起飞的期间,通过海关发行的APP,进行了电子通关申报。结果证明实在是太英明了,虽然在飞机上大家都填了手写版资料。下飞机后,我们这些电子申报的被安排优先下机,优先通关。2 S3 K5 V  [0 L+ h1 X
通关时除了漫长的各种排队外,核算检测真的很难受,尤其捅嗓子的那个棉棒,差一点给我捅吐了。深呼吸,留着眼泪测了三次才成功。下午四点下的飞机,取完行李,七点才上了通往隔离酒店的巴士。为了保护司机的安全,前四排的座椅加上驾驶室被用塑料布改造成了独立空间。我们坐的空间只有两个小窗户可以半开,其余地方都是密封玻璃,关键是不让开空调和风扇。煎熬了将近一个小时,终于到了酒店。接着又是漫长的排队入住手续。这次我就不幸运啦,由于没有国内手机,微信也没绑定银行卡,无法支付8000圆的入住费用。没办法刷的工行的银联卡,可是酒店的刷卡机坏啦,需要从其他地方调过来。接近九点我才终于进到房间。: I5 M; P: K; l* r* B, d! X3 B
补充下入住费用的明细,由于我是长春的身份证,目的地又是广州,因此被安排在了高级酒店。含三餐一天460圆,14天就是6440圆。另外,隔离期间要进行两次核酸检测,一次血清检测。辽宁省人是免费,我就要收费了。核酸一次176圆,血清一次110圆。加上之前的6440圆共计6902圆,剩下的是押金,取整收取8000圆,多退少补。
* N7 K" p( b: u  o. z, ?在后在网上看到了一位辽宁抚顺市网友发的信息,他出机场后被安排了直达抚顺的免费大巴,入住的酒店是100圆每天,三餐也才20圆每天。核算检测什么的也都免费,也就是说相比我的6902圆,他只需1680圆就够啦。不是抱怨,只是可怜那些家庭并不富裕的外省老人和小留学生。
) c1 k" z8 H  T1 z- _; }好了就先写到这里,不出意外,我27号应该就能隔离完毕。可是前天接到新公司的通知,由于沈阳疫情恶化,我到广州后还要再隔离一周,到东莞后也还要再加一周软禁。总之离获得自由还有很长一段时间,希望自己别吃胖啦。' D* K) Q: ]+ g- f
最后补充个好消息,五月16号上午从工作人员的那里得知,我们第一次核酸检测的结果已经出来了,飞机全体人员皆为阴性。期望五月19号的血清检测以及五月25号的第二次核酸检测也能全员通过。7 e3 D9 v+ Z+ W
换工作的成本也不小!今年异地换工作真心不容易,从楼主的求职,应聘经历看,异地换工作也有风险。
. w4 g$ p6 u2 y5 W, E" e- s8 P
( F* c/ Z  k6 S* z# E先祝楼主好运!
不太明白,楼主在日本干嘛?  既然在日本,那回来干嘛还要转机,这种疫情下 到处跑的风险要多大,工作日本不能找吗?听说日本还发钱了
晓昀 发表于 2020-5-18 07:20
% f6 `& X7 S& s& f; J; T8 \换工作的成本也不小!今年异地换工作真心不容易,从楼主的求职,应聘经历看,异地换工作也有风险。
  K$ p5 F- P4 x' l6 W+ k( |6 }$ {# W) P" @3 E( L
先祝 ...

V8 `/ E1 `  g谢谢,再晚一周,估计我就放弃转职啦。$ {) H) Y$ C4 a2 S  h& h
无论疫情还是职场都是瞬息万变,机遇来啦就抓住,机遇错过就耐心等待。3 S" d5 a: s9 G. }
也祝你万事顺意6 w) f8 f6 L% o/ B* u) u' g1 n+ ^
哎,异地人就是吃亏
旅行都是糟心的。原本计划今年五一小长假去一趟南京『还愿』,结果中途遭遇隔离了(哈哈,和楼主的情况类似),看来要等下半年才能去南京了

要去一趟纪念馆,洗涤一下灵魂,这个得亲力亲为才行啊  发表于 2020-5-18 13:20
我就在南京,有什么愿望,我帮你去求哈  发表于 2020-5-18 13:16
楼主不用那么夸张吧。从日本回国后在沈阳就隔离得那么狠了。应该隔离结束后可以在国内随便溜达了啊。还有什么政策还要隔离,这不是坑人嘛。楼主可以迂回一下,反正十四天。出了沈阳直接说自己一直在辽宁,就不说自己在其它地方。然后去广州就地再找点事情做做。混个十几天就完事了。手机买两个卡。一个卡扔你自己住的地方,另一个卡拿着就在广州随便溜达。最后钱也挣了,隔离也结束了。

想法很危险,尤其楼主是从国外回来的。这么做一旦被查出来后果很严重。还有国内也不是随便走的,有的地区对外省的还是要隔离观察的。永远不要忽视疫情防范,此次舒兰就是前车之鉴。  发表于 2020-5-18 15:54
异地都会有吃亏的时候
为了工作也是拼了,不过年轻的时候不拼什么时候拼呢,支持楼主,加油
发表于 7 天前 | 只看该作者
这隔离费用还真是......哈哈