机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公差设计

新濠影汇官方网站登入

看到有人在问这个,恰好这几天在写教材,正好写到这一部分,我就把草稿发上来,希望大家自觉,不要转载。

有可能对于其中的大量术语很困惑,因为这毕竟只是我目前在写的六西格玛教材中 1/83,我在计划的总课程是110门课,而公差设计本身就是偏后面的课程,需要大量的基础知识。这里分享的目的只是分享一下,公差设计的几大方法,并不指望大家能完全理解,更多的需要大家自己去学习。

我说过很多次,如果你只是画了一张图,做了一个模型,那不叫完整的设计;真正的设计是为了满足量产而产生的,没有合理的公差设计,那图纸就是一堆废纸。

公差设计的方式并不复杂,如果真的掌握了其方法,整个过程,除了“试验设计法”之外,其他方法都是在几分钟内完成的。
一个产品的关键特性参数CTQ都需要经过详细的公差设计,然后通过需求管理链进行实施和验证。

然后有几句话,本不该说,但鉴于社区目前的氛围,不得不说,这也是我发此文的目的。
治学需严谨,斗嘴无益,行走江湖靠自身修炼,安身立命靠自己肚子里的东西,有空磨蹭,还不如静下心来学点东西。

曾经有人说,不就是个公差嘛,需要搞那么复杂吗?
这种人是我最看不起的,也是最火大的,抱着这样心态的人,就算永远躺在金字塔的底层,也不会得到任何的怜悯。
如果看不到全局,那就只有当棋子的份了。

不该多言,罪过。

E0203 公差设计 Rev G.pdf

1.66 MB, 下载次数: 8913, 下载积分: 威望 -10 点

严禁转载

评分

四海闲人 + 1 热心助人,专业精湛!
科Zhanke323 + 1 怎么试验法测数据,最小公差9.8得到最大数值.
狮子王中泽 + 1 热心助人,专业精湛!
沉没二十年 + 1
冯霜杰 + 1
老鹰 + 100
舞飞扬 + 1 谢谢分享
zjnyxhlove + 1
LIAOYAO + 1 学习

本帖被以下淘专辑推荐:

占前排跟着老师学习

学习下  发表于 2015-2-4 09:17
向老师学习  发表于 2014-10-14 16:40
为了满足量产而产生的DFM(design for manufacturing)—量产可行性设计,这需要有工艺能力为基础。  发表于 2014-9-25 12:56

下载下,跟老师学习,自己查国标有些真的理解不好,尤其位置公差、形状公差与尺寸公差的关系,谢谢!
补充,老师的这个属于方法了,比我说的深多了,见识下,查下资料看能看懂多少?呵呵
“如果看不到全局,那就只有当棋子的份了”,最近才感受到,再次感谢!
大师说的极是!给您100个赞!!!!!!!!
下载了,怎么打不开呀大师,能传我一份吗?QQ:1121484947

你能给我传一份吗  发表于 2014-9-25 13:40
我下载了,打不开呀  发表于 2014-9-25 13:37
PDF的可以打开。  发表于 2014-9-25 13:22
下载,保存,慢慢看,虽然现在用不到。
要明白公差是由大量的生产实践后由统计符合高斯曲线,搞出来的。大型装配的公差靠尺寸链分配给各处。然后再经优化得到。
单讨论单个零件没什么意义

单个零件也是有公差的,不标的话是说要求不高,一般图纸上可以标注按某某国标,或者大家约定成熟按自由公差的最粗糙的数值来定,形位公差也是,不标不是没要求,只是要求不高,按国标规定的最低标准就行。  发表于 2019-4-23 12:05
乍一听胡说八道,仔细一想又有点道理,举点反例又感觉是在抬杠。。。  发表于 2018-2-25 15:34
你说的是配合公差,那零件自身的形位公差呢?不要了?  发表于 2018-2-8 09:27
加工公差  发表于 2017-5-18 08:58
随着 工作时间加长 对这些知识的理解也逐渐加深了  发表于 2015-3-16 13:43
公差至少是要两个或两个以上的零部件配合才会产生作用的  发表于 2015-3-16 10:31
层主说的对,公差是为配合而存在。没有配合,单个零件的不存在公差  发表于 2015-3-10 16:34
恩 有理 有的是配合公差 有的是单个零件为保证外形的公差  发表于 2015-1-28 21:37
LS说的对的,只要有尺寸链闭环。。就可以分析  发表于 2015-1-28 20:53
单个零件也是有公差要求的  发表于 2014-9-25 13:39
下来看看,谢谢星月大哥。公差来源记得998大侠说过,理解一个东西从根源开始理解,就会有很深的认识了。

向老师学习  发表于 2017-3-11 17:03
支持一下,希望大侠教材出版的时候通知一下,可以买回来研读!

请大侠告知书名,好拜读拜读!  发表于 2014-9-25 22:00
教材只是上课用的,这次我写的是G版和H版的,之前版本的早已成书。系统地单独出书已经在计划中。  发表于 2014-9-25 21:50
积分不太够啊

很好啊  发表于 2014-12-24 15:51
做回好事,你留个邮箱吧  发表于 2014-9-25 14:29